課程說明
大學部
修別科目名稱學分年級課程描述
必修經濟學原理(一)(二)3;3一年級經濟學探討的問題與我們生活的世界息息相關,除了有關於生活中個人如何從事選擇的問題外,更需了解政府經濟政策的制定與公、私部門間的互動。經濟學原理(一)的授課內容是以個體經濟學為主,介紹經濟學從個體(個人、公司、組織、政府)的角度如何選擇與做決策。經濟學原理(二)的授課內容是以總體經濟學為主,從國家的角度瞭解總體經濟如何運作、政府經濟政策的制定,以及國家與國際經濟情勢的互動影響。在本學期的課程中,同學能獲得初步但完整的總體經濟學基本概念。
必修微積分(一) (二)3;3 一年級商用數學對修習經濟學的學生而言是一門基礎且必要的科目。本門課的主要內容著眼於基本微積分性質的研究及其所表現的物理、幾何意義。首先教授一些重要觀念如:極限、連續、微分、積分;然後學習其應用:極值問題、面積、旋轉體積、簡易的微分方程式、級數之收斂及發散等。最後再將所學的觀念做一些推廣,例如:將單變量的微積分觀念極相關性質推廣到多變數空間,其中包含多變數的偏微分、全微分及多變數函數的重積分。
必修會計學(一) (二)3;3 一年級 對會計基本知識作一介紹,上學期著重於會計循環之熟稔,學習財務會計之流程,編製各式報表,並學習基本之資產類會計科目處理,下學期則著重負債與權益類科目之傳授。本課程授課目標較著重於財務報表之分析與閱讀。希望透過學習能清楚了解會計基本運作原理及會計處理方法,並學習會計系統之操作。
必修民法概要(一) (二)2;2一年級本課程主要為民法之簡略介紹,以期學生日常生活及專業相關法律知識之具備。內容包含有:民法總則的法例、人、物、法律行為的消滅時效、權利之行使、債的通則、各種之債、物權的通則、所有權、地上權、永佃權、地役權、抵押權、質權、典權、留置權、占有、親屬的通則、婚姻、父母子女、監護、扶養、親屬的會議、繼承、遺產繼承人、遺產之繼承與遺囑。
必修統計學(一) (二)3;3二年級本課程使用Excel教導學生基礎之統計方法,課程除包含統計理論之外,更強調於實務上之應用。學生會學習到統計圖表之製作與解釋,機率論,連續與離散隨機變數之分配,抽樣分配與區間估計。另外,透過本課程使學生瞭解統計的基本概念,主要內容首先回顧抽樣分配及估計方法,再者介紹統計檢定、簡單迴歸的概念性介紹、變異數分析、無母數統計。
必修總體經濟學(一) (二)3;3 二年級總體經濟學探討的問題包括如何定義並衡量一個經濟體的表現、一個經濟體長期的經濟成長受哪些因素影響、短期的景氣波動由哪些因素引起、貨幣與通貨膨漲的關係、一個經濟體如何受國外經濟情勢影響、以及經濟政策的效果等等。另外本課程探討的問題包括如何定義並衡量一個經濟體的表現、一個經濟體長期的經濟成長受哪些因素影響、短期的景氣波動由哪些因素引起、貨幣與通貨膨漲的關係、一個經濟體如何受國外經濟情勢影響、以及經濟政策的效果等等。這門課的主要目的在幫助學生學習及應用經濟學發展出來分析這些相關問題的理論。
必修個體經濟學(一) (二)3;3二年級提供從經濟學原理所習得的經濟概念之更進一步深層分析.學生可以學到經濟學家如何以正式嚴謹的分析研究重要且有趣的經濟議題,而這些也建構了個體經濟學的體系。本課程也會介紹一些更新的議題,也會著重在銜接學生未來將要修的重要課程的相關理論。
必修貨幣銀行學3三年級本課程主要為介紹每個人生活中不可或缺的「貨幣」及其相關議題,包含利率、貨幣市場、物價、匯率及外匯市場…等,因此我們期待在本學期透過系列議題的探討後,學生能夠對於貨幣如何運作以及影響我們每日生活,具備足夠程度的理解與分析能力。
必修國際貿易理論與政策3三年級本課程主要針對國際間貿易的現象,提供理論的基礎,並說明國與國之間如何透過貿易而獲得好處。另外,針對國際貿易的相關政策工具,諸如關稅配額等,在不同市場結構下的運用及其效果,進行深入探討。最後,本課程亦針對近年來國際貿易的互動與趨勢,做相關的介紹。
必修公共經濟學3三年級公共經濟學乃在研究公部門在經濟體中的角色與行為.本課程的目標在於提供基本的了解於以下問題:為何需要政府?政府如何扮演其角色?如何評估政府政策?以及最重要的是政府行為如何影響經濟體?但由於時間的限制,本學期將僅能介紹政府在支出面的行為。
必修國際金融理論與政策3三年級本課程主要是設計來介紹國際經濟學中有關「貨幣面向」的一些基本概念,例如:開放經濟下的國民所得、匯率、利率、外匯市場、貨幣市場、國際收支、購買力平價…等。因此學生將會被訓練成具備基本開放經濟議題與廣泛國際金融理論的分析能力,並足以明瞭絕大多數的一般國際金融相關議題。
必修商事法3四年級本課程將傳授修課學生我國商事法主要特色與體系,以及當前面臨之實務與修法需求。除奠立學生基礎法學常識外,並兼具培養未來就業市場應具備之法學素養。授課以講授商事法的基礎理論方式進行, 並配合時事案例之討論與評析,使學生了解該時事案例涉及之相關法律問題與理論基礎,藉此達成理論與實務之結合之目標。本課程除教授基礎法學觀念外,並講解公司法與票據法重要條文。
必修應用經濟實務專題(一)(二)1四年級本課程力求經濟理論與實務結合。邀請專家學者蒞臨本系對經濟專題講授或相關經濟專題主題影片播放,使學生吸收課堂以外的專業知識。
必修經濟數學3二年級應用基本微積分之原則分析經濟個體,包括消費者理論、廠商理論、甚至公共政策面對之決策最適化問題。目的在訓練學生針對特定經濟課題採取正確分析方法、設計嚴謹分析架構以深入探討問題核心進而揭示其政策涵義。(註: 98學年度入學以後的學生改為學程課)
必修應用計量經濟學3三年級本課程的主要目的在讓學生能對計量實證方法有初步的認識,並學習如何使用Stata並撰寫簡單的程式,期使學生能從事簡單實證研究。課程內容首先介紹簡單及複迴歸模型的介紹,並探討相關迴歸假設違反時,對估計結果之影響及其解決之道。 (註: 98學年度入學以後的學生改為學程課)
學程賽局導論3二~三年級做為經濟學的主要分析工具,本課程目的在使修業學生瞭解策略行為在傳統經濟學範疇內可以扮演的角色。將以個體經濟學為主軸,運用基本微積分探討策略行動對於重要商業決策影響之意義。當然,資訊對稱與否也是本課程的另一主題。(註: 98學年度入學以後的學生改為學程課)
學程當代經濟課題探討系列(一)(二)3二年級本課程為全英文授課課程。課程目的在訓練學生以英文表達對當代重要經濟議題的看法。課程內容主要從經濟雜誌如「經濟學人」、「時代」、「Newsweek」為主,選讀的主題涵蓋全球化、產業、國貿、環境、教育、跨國制度等等。(註: 98學年度入學以後的學生改為學程課)
學程企業經濟學3三年級從企業的觀點,除運用經濟觀念、分析技巧及管理工具,來探討管理決策如組織設計、成本管理、人力運用、投資決策、訂價與行銷策略等課題外,並針對外部環境如全球化、電子商務與知識經濟,來論述產業策略、企業倫理與公司治理等新課題。
學程產業經濟學3三年級產業經濟學是專門討論經濟體系內各種產業的結構,藉由分析廠商的廣告、訂價、產量、研發等行為,及產業結構、組織結構與廠商行為的關係,以及不同產業結構的經濟績效表現,使學生瞭解廠商各種行為的經濟考量。必要之先修課程個體經濟學。
學程發展經濟學3三年級本課程透過先進及發展中國家的經濟發展經驗,協助學生了解開發中國家經濟發展過程中所面臨的關鍵困難與問題。課程中提供經濟發展的理論基礎,並利用個體與總體的分析基礎,針對相關的社會經濟政策,諸如貧窮與財富不均的問題,人口政策,教育與醫療,外債與國際援助等議題進行討論。
學程產業組織理論3三年級使修業學生瞭解如何運用基本經濟學原理、個體經濟學與基本微積分原理探討商業現象與議題,例如合併,競爭,廣告等。
學程經濟社會學3三年級本課程意圖介紹學生經濟與社會之間跨學科的整合。上課內容分為三大主題:「社會科學的起源」、「經濟社會學的理論基礎」、「經濟社會相關議題探討」。此課程的授課方式以講授與討論為主,學生從做報告之中,學習找出經濟社會問題的癥結及解決方式。
學程區域經濟學3三年級本課程欲圖結合區域理論與實務區域發展。上課內容分為三大主題:「區域經濟理論介紹」、「區域永續發展」以及「全球化下區域發展的挑戰與機會」。此堂課需要學生應用區域發展理論,以田野調查的方式實際觀察一區域的發展脈絡,包含產業變遷、社會結構、發展資源等等,最後再根據調查結果,提出對此區域永續發展的治理模式。
學程財政理論與政策3三年級本課程乃延續公共經濟學,但未修公共經濟學者應不致於覺得困難,主要是因為本課程乃著重在政府的收入面之角色及行為,而只要有應用個體經濟學的訓練即可.我會介紹各種稅制以及他們與經濟體的關係與影響,尤其著重在對效率,公平,以及其他議題的影響。
學程人力資源經濟學3三年級人力資源經濟學屬政府與公共政策學程,其對象為大三、四學生,主要內容包含介紹人力資本的概念及形成、勞動市場的供給及需求、薪資結構的變化、人員在工作間或地區間的遷徙行為、勞動市場種族及性別歧視行為,最後介紹在資訊不對稱下的薪資給付設計。
學程健康經濟學3三年級健康經濟以個體經濟與計量經濟為工具來探討個人健康行為,醫療與保險市場之發展,並同時含蓋公部門對醫療市場之影響。主題包含健康生產函數,健康需求曲線,健康保險之供給與需求,醫院與醫師行為,政府在醫療市場之角色,醫療制度之比較。
學程成長經濟學3三年級本課程主要為介紹傳統與新興經濟成長理論的基礎內涵,比較著重在經濟的直覺,而非數學的分析與推導。
學程中國經濟3三年級應用基礎經濟學之原理針對經濟發展重要課題,包括產業、金融、技術、貿易與雙元性經濟等諸多議題進行理論探討。目的在訓練學生針對特定經濟課題採取正確分析方法、設計嚴謹分析架構以深入探討問題核心進而揭示其政策涵義。
學程訊息經濟學3三年級訊息經濟學關注的是經濟行為人在資訊不對稱的情況下進行策略性互動的現象。傳統的市場分析往往忽略訊息不充份帶來的問題,然而,資訊不對稱的現象及其產生的問題在現實世界中幾乎是無所不在。這些資訊的問題可能會大幅降低一個經濟體中人與人互動、交易所能獲得的福利,而為了減輕資訊的問題所造成的傷害,現實世界中也有許多的制度、交易習慣等被設計來提高交易的可能及福利。
選修計算機概論3一年級本課程的目標在培養非資管相關科系學生的資訊素養、瞭解資訊領域的基本理論、並能熟悉常用辦公室套裝應用軟體的操作方式。期望學生在修習此課程後,可以提高對於資訊技術相關知識的認知,並提供將來學習專業課程的輔助,以及將來在職場的競爭優勢。主要內容有導論、電腦軟硬體、作業系統介紹、Windows XP、Microsoft Office系統簡介、Microsoft Word、Microsoft Excel、Microsoft Power Point、Microsoft Front Page與基礎網頁設計。
選修經濟發展導論3 二~三年級 本課程透過介紹經濟生活的經驗,使學生了解基礎經濟相關理論的發展過程中,經濟學家所關注的議題與對經濟相關問題的看法。課程中提供經濟學發展史的簡介,並適度結合大學一年級當代經濟學的基礎訓練,對相關的社會經濟政策提供入門介紹。課程亦對部分代表性的經典著作與台灣經濟發展的經驗,做精簡的導讀。
選修數理經濟學3三~四年級本課程透過介紹個體經濟分析之相關數學模型與技巧,以利於學生未來從事基本應用研究、術研究、產業政策分析等。課程內容涵蓋消費者理論、生產者理論、比較靜態分析、最適化問題與簡單動態規劃。另外,為協助學生能運用基礎經濟學所學,課程中亦探討寡占市場與賽局論、不確定性經濟學與資訊經濟學等相關內容。
碩士班
修別科目名稱學分年級課程描述
必修數理方法3一年級本課程透過介紹經濟分析之相關數學模型與技巧,設計來協助同學建立基礎個體與總體經濟理論的數學分析與解題能力,以利於學生未來從事基本應用研究、產業政策分析等。
必修個體經濟理論(一)3一年級使學生深入瞭解生產者理論、消費者理論、不確定情況下的選擇與生產行為、市場結構、一般均衡理論、賽局理論、訊息經濟學等個體經濟學的重要課題,以培養學生自行研習其他經濟學領域的能力。必要之先修課程微積分、中級個體經濟分析。
必修個體經濟理論(二)3一年級本課程目的在使研究所程度學生瞭解如何運用個體經濟學解釋實際經濟現象同時協助研究所程度學生運用數學方法分析經濟問題,具體項目包括賽局,市場結構,交易與一般均衡,福利分析與訊息經濟。
必修總體經濟理論(一)3一年級總體經濟理論(一)在介紹總體經濟學家在進行理論分析時經常使用的基本的分析工具。近程的目標在使學生具備研讀、了解總體經濟學理論部分文獻的能力,遠程的目標則希望學生能以這門課所學為基礎來發展和自己所關注的經濟課題相關的理論模型。
必修總體經濟理論(二)3一年級總體經濟理論(二)主要目的是幫助學生學習如何成為一個有效率及專業的總體經濟學人,因此這門課程將有系統地介紹學生一些包含分析技巧細節的進階總體經濟理論(請參閱詳細課程大綱),以及這些理論的主要應用層面及結論,還有一些相當有用的最適化分析工具的應用,如進階的間斷與連續動態規化數學技巧。
必修計量經濟3一年級基礎計量為經濟分析不可或缺之工具,本課程強調理論與應用,課程包含OLS,區間估計與檢定,大樣本定理,heterogeneity,specification test, GLS與IV。學生必須使用計量軟體從事經濟分析與資料建制。
必修專題討論(一)(二)(三)(四)1;1一年級本課程力求經濟理論與實務結合。邀請專家學者蒞臨本系對經濟專題講授或相關經濟專題主題影片播放,使學生吸收課堂以外的專業知識。
選修計量經濟(二)3一~二年級本課程為基礎計量經濟之延伸,主題包含MLE, GMM,limited dependent variable,censored regression,sample selection,simultaneous equations 與system equations.
選修人力資源經濟學3一~二年級本課程結合當前最新的研究主題及方向,主要內容包含人力資本的概念及形成、勞動市場的供給及需求、薪資結構的變化、人員在工作間或地區間的遷徙行為、勞動市場種族及性別歧視行為,最後介紹在資訊不對稱下的薪資給付設計。
選修賽局理論與策略經濟學3一~二年級主要在產業組織與國際貿易的領域,其中包括組織型式、企業併購、行銷通路、技術選擇與貿易政策等及其相互間在不同的市場結構與市場競爭形態下的策略工具選擇與福利效果。利用講解主題之思考焦點並進而閱讀及解析論文。
選修環境經濟學3一~二年級環境經濟學是個體經濟學的應用。此課程的目的是要訓練學生從經濟學的角度,解析環境議題,並提出政策上的建議。修課學生至少需有大學部個體經濟學的基礎訓練,並對環境議題具有高度意識與熱誠。
選修企業經濟學3一~二年級從企業的觀點,除運用經濟觀念、分析技巧及管理工具,來探討管理決策如組織設計、成本管理、人力運用、投資決策、訂價與行銷策略等課題外,並針對外部環境如全球化、電子商務與知識經濟,來論述產業策略、企業倫理與公司治理等新課題。
選修貿易政策3一~二年級本課程提供國際貿易理論與政策相關之研究基礎。學習者應能運用個體經濟分析之技巧,藉以分析國際貿易中之不同產業與政府之間互動之相關課題。
選修不對稱訊息之金融市場3一~二年級本課程主要運用賽局理論,分析訊息不對稱之特性 下金融市場的相關問題。本課程主要要討論的課題有理性預期、信任差異性與傳訊機制等。