您正在使用無障礙相容模式,部分的資訊可能被隱藏或省略。在無障礙模式中無法使用討論區,然而您還是可以閱讀大部分的資訊。若您想回到一般的瀏覽模式,請按這裡

國立高雄大學應用經濟學系 (無障礙版本)

消息公告 系所介紹 師資陣容 招生資訊 課程規劃 學生園地 學術研究 下載 系友專區 相關連結 討論區


課程規劃

[ 課程規劃] [ 課程說明] [ 課程查詢] [ 學士班課程] [ 碩士班課程] [ 學士班檔修規定] [ 選課Q&A]

課程規劃
課程規劃
為因應國內外產業與金融多樣化、經貿全球化及人口高齡化之經濟社會永續發展趨勢,目前本系之課程規劃主要為培養學生跨領域的常識與能 力,我們鼓勵學生選修本系所規劃跨領域學程的課程,使學生擁有進入生涯發展所需的知識水準,具宏觀的視野及社會關懷,並能依個人特質進行其生涯規劃,成為未來產業實務 界與政府公共部門所倚重的長才。
學士班課程
本系學士班修業課程包含:全校共同必修課程與通識課程、本系基礎必修課程、學程選修課程與一般選修課程等類別。95學年度起入學之學生於畢業前須通過英 文能力畢業資格檢定,相關規定請參閱英文能力畢業資格檢定實施辦法。98學年度起入學之學生於畢業前須通過資訊基本能力畢業資格檢定,相關規定請參閱資訊基本能力畢業資 格檢定實施辦法及實施要點。本系學士班的課程規劃分為107級、108級、109級與110級。 大學部課程107級(103學年度入學) 大學部課程108級(104學年度入學) 大學部課程109級(105學年度入學) 大學部課程110級(106學年度入學)
碩士班課程
本系於96學年度起設立應用經濟學系碩士班,相關課程及修業規則如下: 研究所修業規則(103學年度入學適用) 研究所修業規則(104學年度入學適用) 研究所修業規則(105學年度入學適用) 研究所修業規則(106學年度入學適用)
課程描述
學士班與碩士班主要課程之課程概要描述請參閱本系課程說明
經濟相關課程與商學管理課程規劃的異同
在經濟學系與財務金融、管理學相關學系的所有主修科目中,均包含經濟學、會計學、微積分、統計學、(國際)金融市場、民法 與商事法。經濟學系二年級的課程中,主要加強在經濟學進階分析能力的訓練,包含個體(微觀)經濟學與總體(宏觀)經濟學,在三四年級則側重將經濟學的分析方法,運用於 產業競爭策略、國際經濟組織、公共政策與經濟社會發展政策的規劃。財務金融相關學系二年級的課程中,課程主要加強在個體(微觀)經濟學與進階會計學的訓練,以作為學習 公司財務管理與個人理財規劃的基礎,在三四年級則側重於提供金融市場相關工具的介紹以及新種衍生金融商品的介紹與運用。而管理學相關學系二年級的課程中,廣泛介紹商業 組織的各類管理問題,例如:生產、行銷、財務、組織與人事管理等,在三四年級則進一步針對於各類管理課程,提供一些案例分析的訓練。整體而言,經濟學系與財務金融相關 學系的專業訓練中所需的分析精準度較高,經濟學系與其他社會科學相關的科系(例如: 社會學系、政治學系等)較重視社會面的政策關懷,而財務金融相關學系較重視對資金運 用效率性的技能培養,管理學相關學系則較重視對於一個公司組織運作效能的管理實務。


(811)高雄市楠梓區 高雄大學路700號 管理學院大樓 • 電話 (07)591-9318 或 (07) 591-9000 轉 3102 • 傳真 (07)591-9321
國立高雄大學資訊工程系 系網小組設計 • 所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

您正在使用無障礙相容模式,部分的資訊可能被隱藏或省略。在無障礙模式中無法使用討論區,然而您還是可以閱讀大部分的資訊。若您想回到一般的瀏覽模式,請按這裡